Unico nel panorama enologico siciliano, il Grillodoro è una rarità, essendo il solo vino muffato prodotto sull’isola. È un vino passito ottenuto da una vendemmia tardiva di uve a bacca bianca surmature, caratterizzate dall’attacco della Botrytis Cinerea, la cosiddetta muffa nobile, che si forma nel nostro vigneto affacciato sul Mediterraneo. La peculiare posizione dei filari favorisce lo sviluppo della botrite, poiché espone le uve all’alternanza di umidità, generata del mare, sole e brezza, un fenomeno molto raro che rende il nostro Grillodoro un nettare preziosissimo. Da qui il nome fortemente simbolico del nostro passito, che richiama l’oro del sole siciliano messo in bottiglia per pochi e ricercati estimatori.
SCHEDA TECNICA
Classificazione: Vendemmia tardiva Sicilia DOC
Certificazione: biologico, IT-BIO-009
Territorio di produzione: Sicilia sud-occidentale, agro di Mazara del Vallo, Trapani, c. da San Nicola, a un’altitudine di circa 25 m/slm
Vitigno: Grillo 100%
Grado Alcolico: 13,5% vol.
Note di degustazione: dal colore dorato, brillante, con leggeri riflessi ambra. Bouquet delicatissimo, con sentori floreali di fiori d’arancio e gelsomino, zafferano, e un tocco finale mielato. Al palato è franco, armonico, gradevole, con sentori di miele e frutta tropicale, che persistono piacevolmente
Abbinamenti: si esprime perfettamente nel connubio con pasticceria secca a base di mandorla, tiramisù e dolci di ricotta. Ideale con formaggi a pasta erborinata. Servire a 10-12 °C
Annate prodotte: 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017
Bottiglie prodotte: 1.500
CONTIENE SOLFITI